15 февраля 2023 года на базе школы-интерната в рамках деятельности Ресурсного центра прошла встреча с с заместителями директоров по учебно-воспитательной работе общеобразовательных школ города Сосногорска. Встреча началась с представления и знакомства с работой Ресурсного центра ГОУ РК «СКШИ № 5» г. Сосногорска. Директор Ольга Александровна Михалева подробно рассказала присутствующим о целях и задачах нашего Ресурсного центра, его деятельности, важной роли для педагогов общеобразовательных школ и родителей. Затем для заместителей директоров по УВ работе общеобразовательных школ города Сосногорска были даны мастер-классы на базе кабинетов и мастерских: «Швейное дело», «Столярное дело», «ЛФК», СБО», сенсорная комната, кабинет педагога-психолога. На базе мастерской «Столярное дело» бы дан мастер-класс по изготовлению простейшего музыкального инструмента «Трещотка».
С целью знакомства и обсуждения была проведена экскурсия по швейной мастерской. Гостям и педагогам нашей школы было продемонстрировано новое оборудование, мебель и ручной инструмент, полученное в результате участия нашей школы-интерната в проекте "Доброшкола". Экскурсия вызвала живой интерес, задавались вопросы, с интересом рассматривалось оборудование, инструменты и УНП. Большой интерес у гостей вызвали: швейные машины, раздвижной манекен, лампа-планшет для копирования, раздвижные столы для швейных работ, отпариватель, примерочная кабина с зеркалом, стол раскройный -трансформер, игольницы магнитные на руку, коллекции волокон, тканей и фурнитуры многое, многое другое. Учителям было предложено выполнить несколько практических заданий на новом оборудовании, что с энтузиазмом и было воплощено в жизнь. Было приятно наблюдать, с каким большим желание педагоги откликаются на приглашение. Первое задание включало в себя: выполнение украшающих машинных швов на швейной машине с микропроцессорным управлением Janome. Второе задание- изготовление монограмм на вышивальной машине Brother. Несмотря на то, что кто-то в первый раз в своей жизни садился за швейную машину, с работой справились все и это вызвало большую радость. Затем, гости выполняли влажно-тепловую обработку с помощью парогенератора, а кто-то попробовал свои силы, выполняя переплетения на ручном ткацком станке. Каждый педагог ушёл с отличным настроением и со своим подарком-салфетка с вышивкой и монограммой, выполненной своими руками.
Педагогом-психологом Кожакарь Л. Л. На базе кабинета педагога –психолога и сенсорной комнаты было проведено 5 мини-занятий.
1. Занятие на развитие слухового восприятия и слуховой памяти. Педагоги находили ошибки в зачитываемом тексте, определяли звучащий инструмент и т.д. Также была использована интерактивная игра «Собери заказ».
2. Занятие на развитие зрительного восприятия и зрительной памяти. С целью развития зрительной памяти была проведена интерактивная игра «Отличия», отличающаяся различными уровня сложности. Для развития зрительного восприятия использовались листы с индивидуальными заданиями «Найди предмет».
3. Релаксационное занятие в сенсорной комнате. В сенсорной комнате педагоги познакомились со способами релаксации и аутотренинга.
4. Занятие на развитие тактильно – двигательного восприятия. Для проведения занятия использовались шершавые таблички и формы с геометрическими фигурами из развивающего набора Монтессори. Также для развития тактильно – двигательных навыков большое значение имеет пластилинография, по которой с педагогами был проведен небольшой мастер-класс.
5. Занятие на развитие восприятия особых свойств предметов (развитие обоняния, вкусовых качеств). На занятии педагоги определяли вкус и запах различных продуктов и веществ. Поиграли в игру «Съедобное – несъедобное».
Учитель Шабалина Ольга Анатольевна познакомила присутствующих с кабинетом лечебной и ритмической гимнастики. Она рассказала о том, что в данном кабинете проходят занятия ЛФК. Оборудование и инвентарь подбирался с учетом особенности наших детей, их физического развития и развития двигательных способностей, т.е. для развития опорно-двигательного аппарата и укрепление мышечного корсета (т.к у детей с ОВЗ нарушена координация движений, часто вторичными признаками являются нарушение осанки и нарушения развития стопы- плоскостопие). Работа ведется совместно медицинским персоналом. Был дан мастер-класс с использованием массажных ковриков, медболов (медицинские мячи). Также, все педагоги поучаствовали в спортивных играх «Дорожка здоровья», «Упражнения с фитболами» и др.
Учитель Денисова О. А. представила присутствующим кабинет СБО. Были представлены новое оборудование и методические материалы, которыми оснастили кабинет в рамках проекта «Доброшкола». Было представлено оборудование для изучения разделов «Питание», «Одежда и обувь», «Торговля», «Медицинская помощь». С педагогами и гостями Ресурсного центра был проведен мастер-класс по разделу предмета СБО «Питание». Участники мероприятия приготовили бутерброды, канапе на тему «Дары природы (цветы, грибочки и др)». Также, поработали с интерактивной доской. Мероприятие завершилось совместным чаепитием, где гости поделились своими впечатлениями.
Встреча с с заместителями директоров по учебно-воспитательной работе общеобразовательных школ города Сосногорска
17 февраля 2023, 09:55
15 февраля 2023 года на базе школы-интерната в рамках деятельности Ресурсного центра прошла встреча с с заместителями директоров по учебно-воспитательной работе общеобразовательных школ города Сосногорска. Встреча началась с представления и знакомства с работой Ресурсного центра ГОУ РК «СКШИ № 5» г. Сосногорска. Директор Ольга Александровна Михалева подробно рассказала присутствующим о целях и задачах нашего Ресурсного центра, его деятельности, важной роли для педагогов общеобразовательных школ и родителей.